8-е молитвенное чтение
ВЗЫЩИТЕ ГОСПОДА!
Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Ис.55:6. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня. Соф. 2:3.
Вступление
Дорогие братья и сёстры! Приветствуем всех вас именем Господа нашего Иисуса Христа, Свидетеля Верного и Истинного, в пределах наступившей Молитвенной недели! Прошел и этот, юбилейный, 2014 год, еще один год нашей довольно интересной современной пестрой, насыщенной до предела событиями страннической, рехавитской жизни, и мы вступили в полосу отчетно-судных, молитвенных дней. В глубоком смирении и с большой благодарностью мы можем сказать вместе с пророком Самуилом: «До сего места помог нам Господь!» (1Цар.7:12). Этот юбилейный год есть определенная историческая веха в жизни народа Божьего в последнем, Лаодикийском периоде Царства благодати. Этот год ознаменовался грандиозным событием - прошел Юбилейный, Пятый Всесоюзный, Всеунионный съезд сотрудников Церкви Божьей - Всемирной Всесоюзной Церкви ВС АСД РД! Это было то и такое место, на котором незримо присутствовал Сам Господь Бог в лице Его спасительной гармоничной истины через Сына Своего в вести Свидетеля Верного и Истинного в работе сильного и славного Иного, Последнего ангела, Сиона ВВЦ - сонма сынов пророческих. На этом Съезде на основе вернейшего пророческого слова был задан световестевой и морально-нравственный тон, согласно которому нам необходимо трудиться, жить и действовать; были освещены пророческие перспективы Церкви Божьей в реализации ВСВИ в работе Иного ангела, от славы которого должна осветиться вся земля. Всё это обязывает нас более серьезно и ответственно трудиться и над собой в деле личного спасения, а также и в Божьем винограднике в доверенном служении. Прошли вдохновенные молодежные слеты в разных странах. Это сильнейший стимул для нашей молодежи, для ее духовного роста и прогресса в подготовке к широкой ! миссионерской работе в будущем, требующей особых духовных сил, особой мудрости и такта! Мы сердечно благодарны Господу Богу и Сиону церкви, нашим дорогим предстоятелям бр.Юрию и с.Вере за организацию подобных мероприятий, способствующих духовной жизни народа Божьего! И всё-таки при всей такой возвышенности события и подъеме, вызванном съездом, Господь Бог в эти молитвенные дни особым образом побуждает нас остановиться на путях наших, всё рассмотреть, проверить всю свою жизнь и взвесить ее на весах правды Божьей, смириться и раскаяться во всём и примириться с Господом Богом и нашими ближними. Сион церкви, обращаясь к каждому из нас, говорит словами ап.Павла: «Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом». «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (2Кор.5:20. Евр.4:7) Пророк Софония, будучи движим Духом Божьим и | пророческим словом от Господа Бога, обращаясь к своим, к Иудее и Иерусалиму, с болью в сердце призывал народ. «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня» (Соф.2: ] -3). Из этого обращения пророка Софонии хотелось бы выделить три основных призыва. 1) Взыщите Господа 2) Взыщите правду. 3) Взыщите смиренномудрие. А слова: «исследуйте себя внимательно!» побуждают нас сделать это правилом нашей жизни, нашей ежедневной и системной работы над собой. Важно, чтобы это правило работало и применялось не к кому-то и где-то, а к себе, чтобы в смирении и глубоком самоисследовании мы могли смотреть на себя очами Неба, Господа Бога и Его святого Слова. (: Г Вайт пишет: «Как важно внимательно исследовать себя в свете Слова Божьего! Пусть каждый задаст себе вопрос “Чистое у меня сердце или развращенное? Обновлен ли я во Христе или же сердце у меня всё такое же плотское, только внешне прикрытое красивой, новой одеждой?” Приведите самих себя на великий Божий суд и в свете Слова Божьего разберитесь, не вынашиваете ли вы какой-то тайный грех или идола, которым не хотите пожертвовать? Молитесь, о да, молитесь, как вы еще никогда раньше не молились» (Свиддля ц., т.2, Свид.16, гл.8, Пренебр.отн.к Хан. Мор, с. 123-124/144). Особенно внимательными нужно быть к подсказкам и обличениям Давид это воспринимал «как драгоценный елей, который не повредит голове» (Псал. 140:5). «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления» (Еф.4:30). Будем, дорогие, чутки и внимательны к нежному прикосновению Духа Святого и Его работе над нами! Надо взыскать Господа Казалось бы, избранный народ Божий, который абсолютно всегда должен пребывать в тесном общении и единстве с Богом,— и вдруг к нему такой призыв: взыскать Господа! Неужели утеряна связь с Ним? Здесь важно напомнить слова Иисуса Христа: «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7.14). И ап.Петр говорит: «Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете и утверждены в настоящей истине» (2Петр.1:12). А сегодня, дорогие братья и сёстры, этот призыв пророка Софонии звучит к каждому из нас: «Взыщите Господа/» Что же значит - взыскать Господа? Давайте ответим на этот вопрос, рассматривая пример иудейского царя Асы. Читаем: «И делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего. И отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева; и повелел Иудеям взыскать Господа, Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди» (2Парал. 14:2-4). Как красиво, приятно и поучительно поступил царь Аса, призывая народ почтить живого Бога, Бога отцов своих и исполнять заповеди Его! И это в отличие от тех израильских и иудейских царей, которые не почитали Господа Бога и не служили Ему, тем самым соблазняли искренних душ и даже отвращали народ от служения истинному Богу. И вот, в первом же сражении с Зараем ефиоплянином Господь Бог дал царю Асе чудесную победу. Вот его молитва: «Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек». Вмешательство Божье было очевидным: «И поразил Господь Ефиоплян пред лицом Асы и пред лицом Иуды, и побежали Ефиопляне». Далее Азария, сын Одедов, на которого сошел Дух Божий, обратился к царю с конкретным и очень важным словом: «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас... Но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя» (2Парал 15 гл.). И какова же была реакция Асы? Читаем. «Когда услышал Аса слова сии и пророчество сына Одеда пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним» (2Парал. 15:8). - Ободрился- Слово Господа всегда ободряет человека и дает новые силы для борьбы! Давид говорит: «Слово Твое оживляет меня» (Псал. 1 ] 8:50). ; - Изверг мерзости языческие- необходимо извергнуть ( из среды нашей все мерзости языческие, через которые сатана нас губит, отделяя и отдаляя от Господа Бога и идеала Его высшей морали - нравственности. Необходимо отделиться от какого бы то ни было греха и нечистоты. «Выйдите и отделитесь и не прикасайтесь к нечистому» (2Кор.6:14-18). ! - Обновил жертвенник Господень это наше постоянное обновление, возрождение и преобразование в жертвенном служении Господу Богу и ближним (Римл. 12:2). - Собрал всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев,- единство и взаимопонимание (Иоан. 17:21. Римл. 15:5-6). - Принесли жертву Господу - жертвы благодарности, примирения и посвящения (Римл. 12:1. Псал.50:18-21). - Вступили в завет с Господом, клялись Господу- давали обеты Господу Богу и радовались этим обетам, потому что от всего сердца взыскали Господа, и Он дал им найти Себя (Иер.З1:31 -33). - Мааху, мать свою, Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы, а истукан сжег,- святая ревность по Боге, отсутствие идола родственности. Поистине, Аса проявил дух Христа, Который некогда сказал: «Кто Матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои, ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Матф. 12:48-50). - Внес посвященное серебро, золото и сосуды в дом Божий, на их законное место,- всё посвященное Господу, буквальное и духовное, должно быть, как тогда, в буквальном храме, а сегодня в духовном храме нашего тела - сознания и сердца - и использоваться в интересах ВПС и ВСВИ. Пророк Исаия призывает всех нас: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» А когда Господь близок к нам? И в чём причина, если Он далеко от нас? Следующий стих отвечает: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив». «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать... уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду» (Ис.55:6-7. 59:2-3). Вот что, дорогие, разделяет нас с Богом,- это наши грехи и беззакония, нечестие и ложь. Как бесславно и бесперспективно подобное состояние души! Дорогие друзья, наш Спаситель обращается сегодня и к нам, как в свое время к ученикам: «Ищите, и найдете» «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матф.7:7. 6:33). Исполнимся же, дорогие, в это наисерьезнейшее время молитвенных дней желанием и решимостью искать и найти Господа Бога, исполнимся простой, неподдельной верой и доверием, направим свои взоры к Небу, к вечным сокровищам, к более тесному общению с Богом! Да поможет нам в этом Господь Бог! «Взыщите правду!» Следующее, к чему призывает всех нас пророк Софония,- это взыскать правду, которая, казалось бы, должно быть неотъемлемой частью нашей жизни. Неужели она далеко от нас, что ее нужно искать? К сожалению и печали, дорогие, бывает и такое. Там где нужно защитить истину и правду Божью, проявить праведность Иисуса Христа, мы под натиском искушающей силы сатаны можем совершать отступление от правды Божьей и нарушать заповеди Божьи. Почему там, где нужно сказать правду при уточнении тех или иных вопросов, к примеру свободно ли наше мобильное устройство от интернетовской грязи и нечистоты,- мы говорим неправду, ложь? Почему она так близка нам? Почему порой дети, молодежь так легко идут на обман, неправду, чтобы скрыть свои аморальные поступки? Почему иной раз у нас недостает духовной силы исполнить библейский закон Лев.5:1: «Слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел или знал, но не объявил», не думая о том, что этим таковой грешит? А всё это «разве не видит Господь?» (Пл.Иер.З:36). Вот почему Дух Божий от имени Господа говорит: «...то он понесет за это грех». Моисей, раб Божий, говорит, что Слово Божье, Его заповеди,- вот то, что должно быть близко нам. Они должны быть в устах наших и в сердце нашем, чтобы исполнять их (Втор.30:10-14). Так почему же происходит такая подмена? Ответ прост - отсутствие страха Божьего, любви к Господу Богу, Его спасительному Слову, отсутствие духа молитвенности, а следовательно, и личной ожесточенной борьбы с грехом и злом. Еще, в силу нашей плотской натуры мы иной раз склонны добиваться, как нам кажется, правды, истины, справедливости в разрешении тех или иных вопросов, при этом бросая тень на кого-то и обвиняя в несправедливости или неправде. Но в этом случае Слово Божье говорит всем нам: «Я покажу правду твою и дела твои; и они будут не в пользу тебе» (Ис.57:12). Да, дорогие, именно так, и только потому, что эта наша правда, мнимая, кажущаяся, вскормленная плотскими чувствами, огорчениями и лукавыми подозрениями, является настоящей ложью и самообманом. В противоположность правде - ложь! Говорящие ложь - лжецы! Участь таких - вне города Нового Иерусалима (Откр. 22:15.21:8). Необходимо всегда руководствоваться истиной и правдой Божьей, действовать в рамках ВНЗ и всв - ВСВИ, и не иначе! Давид восклицает: «Правда Твоя - правда вечная, и Закон Твой - истина» (Псал.118.142). «Правосудие и правота - основание престола Твоего» (Псал.88:15). Искать правду необходимо еще и потому, что сатана постарался умножить всевозможную ложь и неправду, «ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8.44), он действует через свои орудия посредством обмана, принимая вид ангела света (2Кор. 11.13-15). Сегодня Вавилон великий наполнен разного рода модными и популярными теориями, заблуждениями, лжеучениями, чтобы этим хитрым искусством обольщения удерживать в своей власти искренних, но неопытных душ в этом мире, а также соблазнять, губить малодуховных, беспечных и равнодушных из числа народа Божьего. Об этой работе сатаны предупреждал наш Спаситель Иисус Христос в Своем величайшем пророчестве, говоря о нашем последнем времени: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам» (Матф.24:24- 25). И благодарение Господу, что мы имеем сегодня это гармоничное понимание истины, богатый световой капитал в лучах седьмого и юбилейного света, данный нам в вести Свидетеля Верного и Истинного через Сион ВВЦ! В Своей Нагорной проповеди Иисус Христос назвал блаженными алчущих и жаждущих правды и дал заверение, что они насытятся. Что человек ищет, к чему стремится, то он и находит. И, заканчивая Свою проповедь, Спаситель призвал всех: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф 5:6.48). Сестра Вайт об этом пишет так: «Если взоры постоянно обращены ко Христу, действие Духа продолжается до тех пор, пока в душе такого человека не отразится Его образ» (Жел.в., гл.31, Нагорн.пр., с.210/302). Пророк Осия призывает: «Сейте себе в правду - и пожнете милость, распахивайте у себя новину, ибо время - взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12). Очистим же себя, дорогие, от всякой неправды, лукавства и лжи, упорядочим свою внутренность и будем творить правду Божью! «Взыщите смиренномудрие!» Итак, дорогие, взыскать и найти правду Божью могут только те. кто кроток и смирен сердцем, кто исполняет Великий Нравственный Закон Божий со всеми его деталями. Быть смиренным это значит не иметь в себе гордости, самомнения, не превозноситься над другими, не жаждать похвалы, но быть кротким, тихим, спокойным, дружелюбным и мирным человеком, по примеру нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа (Магф 11:28-30). Смирение это самое важное качество характера, которое необходимо нам приобрести в процессе борьбы, и как порой его нам не хватает! Написано: «Бог гордым противится. а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Пророк Исаия говорит «А вот. на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2) Страх Божий и трепет пред Божьим Словом вот что является мощным двигателем и гарантом благополучия духовной жизни человека! О смирении нашего дорогого Спасителя Дух Пророчества пишет следующее «Подобно тому, как первосвященник снимаем- пышные первосвященнические облачения и надевает белую льняную одежду рядового священника, так и Христос принял образ простою служителя и принес Себя в жертву, будучи одновременно и священником, и жертвой Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы ,- чтобы с нами поступит так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь... ...Приняв человеческую природу, Спаситель сочетался с человечеством вечными и неразрывными узами» (Жел.в., гл, 1, С нами Бог!, с. 11-12/25). Какое счастье находиться в таком союзе со Христом! Нам нужно, по примеру ап.Павла, бежать не так, как на неверное, биться не так, чтобы только бить воздух; но усмирять и порабощать тело свое, дабы, проповедуя другим, самим не оказаться недостойными (1Кор.9;26-27). Давид, царь Израиля, также в пример нам. Он говорит: «Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери?» (Псал.130:2). Нашей душе, плоти и чувствам подобная борьба никак не нравится, наша плоть противится, кричит. Но здесь надо, чтобы включился разум, взял верх над чувствами и успокоил плоть, как написано: «Даже и плоть моя успокоится в уповании». «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Псал.15:9. 61:2). Мудрость - это нравственное сознание, просвещенное истинами Слова Божьего в страхе Божьем. Моисей, раб Божий, обращаясь к народу, говорил: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор.4:5-6). Ап.Павел предупреждает: «Не высокомудрствуйте, по последуйте смиренным; не мечтайте о себе» (Римл 12:16). Бывает, что простые и ясные вопросы, исследуемые при отсутствии смирения, становятся неясными и непонятными. На базе гордости, самомнения, лукавых подозрений человек начинает мудрствовать, мудрить, выдумывать что- то свое, выдвигать свои понятия, теории, выдавать их за истину и правду и убеждать себя и других в этом. А это уже - трагедия, катастрофа, кораблекрушение в вере! «Ибо написано: “погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну”. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (Жор. I: 19-20) Е Г Вайт писала одному брату: «...Я видела, что твои помыслы текут в русле неверия, сомнения и недоверия... У тебя воинственный дух, и ты любишь полемизировать, но если ты бросаешься в бой, то не знаешь, когда надо остановиться и сложить оружие. Ты любишь спорить и дискутируешь до тех пор, пока совершенно не отходишь от света, от истины и от Бога и не погружаешься во тьму неверия, которая окутывает весь твой разум. Сатана ослепил тебя» (Свид. для ц„ т.2, Свид. 15, гл.2, Предупр и упреки, с.89/103-104). Будем, дорогие, заботиться о том, чтобы нас не увлекла наша же гордость, самовлюбленность (я всё делаю правильно), собственная праведность (в отличие от праведности Христовой), непонимание при подсказках и обличениях (а ведь «это лучший елей, который не повредит голове моей», по 11сал 140:5), а то и огорчение и обида, но будем приобретать верный разум и Божью мудрость. Соломон говорит: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Притч. 19:20). Наш дорогой В А.Шелков в проповеди «Познание добра и зла» говорил следующее: «В чём заключается наша мудрость? - В абсолютном послушании. Я вам прочту Мих. 6 8-9, это такое классическое место, своего рода ключ к пониманию мудрости соразмерно с разумом Читаем: “О, человек! сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (то есть не мнить о себе. А у Евы было смиренномудрие, когда она протянула руку (пять нюо?) Глас Господа взывает к городу, и мудрость благоговеет пред именем Твоим: слушайте жезл и Того, Кто поставил его” Мудрость и благоговение взаимосвязаны. Мудрость - это есть разум, но разум, связанный с благоговением, взиранием каналом веры, нитью связи с Господом Богом. Поэтому любые трудности, горы, препятствия, какие возникали и возникают в истории Царства благодати со стороны вредительства царства злодати,- эти горы убираются благодаря тому, что мудрость благоговеет пред именем Его и слушается жезла и Того, Кто поставил его, в ком Господь Бог овеществляет Свою власть, право и духовную силу». Смиримся, дорогие, под крепкую руку Божью и будем усиленно работать над собой, чтобы ценнейшие, украшающие характер качества, такие, как верный разум, мудрость, смирение, благоговение, милосердие, послушание и др., были в нас и через нас распространяли свое доброе влияние на окружающих. Заключение Итоговое вопросительное обращение пророка Софонии к народу было таким: «Может быть, вы укроетесь в день гнева Господня?» Давайте, дорогие, вспомним некоторые пророчества Библии, говорящие о великом дне Божьем, дне великого суда, дне Второго пришествия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Этот день будет днем радости и счастья для всех ожидающих Его во спасение и днем Божьего суда, ярости и гнева, которые грядут на всех нечестивых и неверных Господу Богу и Его святому Закону. Пророк Иоиль пишет: «О, какой день!., как опустошение от Всемогущего придет он» (Иоил. 1:15). Амос восклицает. «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он - тьма, а не свет» (Ам.5:18). Пророк Иеремия взывал к народу иудейскому: «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него» (Иер.30:7). Вот они - две противоположности, два состояния! Читайте дома еще такие пророчества: Соф.) гл. Ис. 13 гл. Иер 4 гл. Мал.4 гл. Откр 6 гл и др. Конечно, все эти пророчества имели уже частичное исполнение в свое время, когда Господь Бог изливал Свой гнев и ярость Свою, используя окружающие народы как орудия гнева, но полное и окончательное исполнение этих пророчеств будет, как объяснял наш дорогой дедушка Володя, в последнее время, после закрытия благодати, непосредственно перед Вторым пришествием Христа, при излитии последних семи язв, в карающих судах гнева Божьего. Дух Божий будет взят от земли, благодать будет закрыта, никакое световое Божественное вразумление уже не подействовало бы на умы и сердца ожесточившихся людей. Их ожидает только одно уничтожающий суд Божий. Поэтому Иисус Христос, в последний раз совершая с учениками Пасху, а затем и новозаветнюю вечерю, ободряя их, сказал очень важную мысль: «Сия же есть жизнь вечная, да знакл Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан 17:3). И еще: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня», и: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Ме*ня» '<>1 и Отец одно» (Иоан 14:6. 6:44. 10:30). Вот так взаимосвязаны эти два великих имени, и в знании этих двух имен - Отца и Сына заключается наша духовная жизнь здесь, и жизнь вечная в Царстве славы! Напомним себе, что имя Бога Отца есть Его характер высшей Божественной нравственности, характер любви и правосудия в их гармонии и непротиворечивости Этот неизменный характер Бога Огца выражен в Великом Нравственном Законе десяти заповедей, провозглашенный на Синае как Закон царский. Закон свободы (Исх 20:1-17. Иак.2:8. 12) Эго имя Отца буде! написано на чёлах всех искупленных, всех спасенных (Откр. 14 1). Имя Сына Божьего - есть Его характер, проявляющийся в вести вечного Евангелия и в вестях своего времени. Сегодня характер Сына Божьего явлен нам в последней, за- ключительной вести Свидетеля Верного и Истинного в работе Иного ангела. Можно вспомнить, дорогие, десять лучей света этой вести Верного Свидетеля и порассуждать о них, проверяя в разрезе этих лучей света каждый себя (Откр.3:14-22). Вот эти десять лучей: 1) Будь холоден. 2) Будь горяч. 3) Купи золото. 4) Купи белую одежду. 5) Купи глазную мазь. 6) Прими обличение. 7) Прими наказание. 8) Будь ревностен. 9) Покайся. 10) Стучу - впусти, вечеряй. Единство и взаимосвязь великих имен Отца и Сына заключается в том, что приобрести характер Отца, характер высшей нравственности во всей полноте и гармонии - можно только через Христа в лице вести своего времени, ибо только Он есть Путь и Истина и Жизнь! (Иоан. 14:6). В свою очередь, познать Христа в лице вести своего времени могут только те души, которых привлекает Отец Своим характером высшей Божественной нравственности, которые стремятся приобрести его. Написано. «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор.6:16). «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их» (Евр.8:10). Сегодня необходимо отметить и такую мысль: живя в стране духовного Содомо-Египта, где ненавидящие Господа поднимают голову, когда «закон потерял силу, и суда правильного нет» (Авв.1.4),- нам очень важно и особенно необходимо изучать, знать и повторять законы чистой государственности, основные законы страны, в которой проживаем, чтобы отстаивать свои законные общечеловеческие гражданские права и свободы, в том числе и право на свободу мысли, совести, религии и убеждений, право исповедовать любую религию по своему желанию и выбору. Пример тому - иудейские мужи в Вавилонском царстве,- мужественно, смело н решительно они отстаивали свои права и свободы. «Да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Дан.3:18) Апостолы на запреты говорить об имени Иисуса отвечали «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян 4.19 5:29). А какой немеркнущий пример мужества, стойкости и верности Богу до смерти оставили нам наши борцы за свободу совести и веры, основоположники Верного Адвентизма Г А Оствальд, П И Манжура, В. А Шелков и Вера Федоровна, бр Илья и с.Дина, которые, испытав на себе поругания и побои, узы и темницы, сохранили верность основам ВПС, ВИЗ, ВВЕ, ВСВИ, ВТБ и ВДЦБ! И какое духовное богатство оставили в наследие нам! Мы сегодня живем их борьбой и трудами, их заслугами и жертвами! «В вечной памяти будет праведник» (Псал.111:6.2. Притч 10 7 Евр. 13:7.17). Сестра Вайт пишет «Истина никогда не согласится с ложью, кротость - с самоуверенностью и гордостью, чистота - с развратом и бескорыстная любовь - с эгоизмом» (Вел б , гл.33, Нерв.вел.обольщ., с.535/542). А как готовимся мы с вами, дорогие, к этому великому дню Божьему дню Его славного Второго пришествия? Задумываемся ли мы над тем, что каждый прожитый нами день приближает нас к той итоговой черте, когда будет решена и наша участь. Какие решительные усилия и действия предпринимаем мы в достижении намеченных целей уже сегодня, когда над нами совершается следственный суд на Небе и, возможно, открыта наша страница? Подводя тог, пророк Софония всё же не лишает народ надежды, ведь при смирении и покаянии всегда был, есть и остается верный остаток. Он говорит: «Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне» (Соф.З:12) А это уже, дорогие, результат колоссальнейшей работы, проделанной Господом Богом через Свои земные орудия, рабов Своих, пророков. И в ободрение всем нам слова ап.Иоанна. «И, начав печь, один из старцев спросил меня, сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?.. Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца; за это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них; они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:13-17). Так пусть же, дорогие братья и сёстры, все наши труды, заботы, наша борьба, скорби и печали, страдания и переживания увенчаются славной победой и радостью общения с нашим Господом Богом, Его Сыном Иисусом Христом, со святыми ангелами, мирожителями, с нашими родными и близкими и всеми искупленными всех веков! Там не будет слёз, Бог отрет их! Там будет счастье, радость и мир, вечный мир! С Богом, дорогие друзья, в новый, 2015 год! «Благодать Г оспода (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа (да пребудут) со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13). - Будем молиться. А.Ф.
|