обоснование2 тезис: НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛИЧНАЯ СВЯЗЬ С ХРИСТОМ НАЗВАНА ТЬМОЙ «Я И БОГ».
В среде ВВЦ ВСАСД РД бытует очень опасное заблуждение, что личные отношения с Христом - это Вавилонская практика и учение, а мол, настоящее общение с Христом есть когда человек доверяет служителям как Богу, обращаясь к нему за всякой помощью и беспрекословно исполняя всё что он повелит. Таким образом в ВВЦ ВСАСД РД служители становятся постоянными посредниками между человеком и Богом, тем затмевая Самого Христа как единственного Посредника между Богом и человеком. Поэтому члены ВВЦ ВСАСД РД фактически обречены на вечную погибель, ибо не имеют живой личной связи с Источником жизни, не имеют опыта общения с Богом, ибо это не только не проповедуется, но и называется тьмой «Я и Бог». Пытаясь показать величайший свет, которым жили все христиане до наших дней и живут в наши дни, как тьму, ВВЦ ВСАСД РД самым очевидным образом искажают Слово Божие, в частности 1Кор.1гл. На этой главе составленная проповедь говорилась разными служителями везде. Главная мысль этой проповеди была такая: берётся стих 1Кор.1:12:
"Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
И потом служитель спрашивает, какая тьма самая большая из указанных в этом стихе. Так как люди затрудняются ответить, служитель обьясняет - если человек имеет какой-нибуть земной авторитет, ему можно помочь через этот авторитет, значить "я Павлов"; "я Аполосов"; "я Кифин" не так плохо, а вот когда человек говорит "а я Христов" - это уже все, самая большая тьма, ибо у человека нет земных авторитетов и никто его не может вывести из этой тьмы.
А какой ответ дает Библия? Чуть дальше в 1Кор.3:21-23 дается ответ:
"Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; Вы же все Христовы, а Христос -Божий."
А Дух Пророчества тоже не протоворечит Библии, как противоречит учителя ВВЦ:
"Никто из истинно верующих не скажет: "Я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин". Все как один будут свидетельствовать: "Я Христов, я радуюсь в Нем как в своем личном Спасителе". (С.Ц. 6т., 401с.)
Так что, получается, не смей обращаться непосредственно к Христу и слушать Его непосредственно, а обратись за всяким советом к служителю, и это будет то же самое, если бы ты обратился к Богу, и что скажет служитель, прими, как ответ от Бога. Конечно, никто в ВВЦ ВСАСД РД не запрещает молиться, но молитвы в такой ситуации приобретают более формальный характер.
А личную, непосредственную связь со Христом Е.Г.Вайт назвала самой драгоценной на земле. Вот всего лишь несколько ее текстов на эту тему:
«Каждый из нас лично должен приходить и разговаривать с Богом, и тогда святое влияние Евангелия Христова во всем его совершенстве проявится в нашей жизни.» (С.Ц.6т., 253с.)
«Верующие становятся едиными во Христе, однако одна ветвь не питает другую (а служители разве не ветви (тоже)? – доб.ред.). Только через связь с Лозой можно получить жизненные соки. Мы должны ощущать полную зависимость от Христа: Мы должны жить верой [232] в Сына Божьего. В этом смысл призыва: "Пребудьте во Мне" (Иоан. 15:4).» (С.Ц.5т., 231с.)
В ВВЦ внушается мысль, что слушать непосредственно Христа - это что-то неопределённое, чего простой человек не может понять, поэтому за «конкретизацией» надо обращаться к служителю. На самом деле так не должно быть, людей надо не настраивать против общения непосредственно с Христом, а как раз учить из распознавать голос Единственного Истинного Пастыря:
«Господь говорит: "Войдите в вашу комнату и там наедине поговорите со своим собственным сердцем, прислушайтесь к голосу вашей совести и голосу истины". Ничто не может так открыть нам ясное представление о себе, как тайная молитва. И Тот, кто видит все тайное и знает все происходящее, осветит ваш разум и ответит на все ваши просьбы. Перед вами откроются простые, ясные обязанности, выполнением которых нельзя пренебрегать. Вновь заключите завет с Богом, посвящая на служением Ему все свои силы...
...Три раза в день молитесь и, подобно Иакову, будьте настойчивы. Дом, в котором мы живем,- это то место, где мы должны искать Иисуса, а затем брать Его с собой на собрания, и какие драгоценные часы мы там проведем вместе! Но разве мы можем надеяться получить Его благословения и проявление Его силы, если мы не приготовим наше сердце для этого еще дома?» (С.Ц.5т., 163с.)
Вот результат, когда нет опыта живого общения с Богом:
«В то время, когда они должны быть сильными в Боге, имея ежедневный живой опыт, они, по сути дела, слабы, нерешительны, зависимы от поддержки проповедников. Они же сами должны служить другим умом и душой, голосом и пером, временем и средствами.» (С.Ц., 5т., 457с.)
И Слово Божие так говорит о тех, которые приобретают зависимость от помощи человека:
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.» (Иер.17:5).
Поэтому вопрос спасения в ВВЦ ВСАСД РД становится крайне затруднённым, как затруднённым становится жизнь человека, которому не позволяют дышать.Среди служителей ВВЦ есть даже такое выражение - «перекрыт кислород», что знчить лишить человека той или иной возможности, в том числе и получения света и жизни непосредственно от Бога. Вот и перекрывают служители ВВЦ духовный кислород – живую связь с Христом, и получают результат – слабость, формализм, любовь и тягу в мир у своих членов церкви.
Е.Г.Вайт, говоря о трёх путях, которыми Господь нам открывает Свою волю, не упомянула здесь служителей:
«Есть три пути, которыми Господь открывает нам Свою волю, чтобы путеводить нас и приготовить для наставления других. Но как нам отличить Его голос от чуждого голоса? Как отличить Его голос от голоса ложного пастыря? Бог открывает нам Свою волю через Свое Слово - Св. Писание. Его голос также открывается в делах Его Провидения, и он будет услышан, если мы не отделяем от Него собственные души, идя своим путем, совершая свою волю и следуя побуждениям неосвященного сердца до тех пор, пока наши чувства не затуманятся настолько, что перестанут отличать вечное от преходящего и примут замаскированный голос сатаны за голос Божий.
Еще один путь голоса Божьего, - суть призывы Его Святого Духа, влияющие на сердце и отражающиеся в нашем характере. Если у вас появляются сомнения в каком-либо вопросе, прежде всего посоветуйтесь со Св. Писанием. Если вы воистину начали жизнь веры, вы полностью отдадитесь Господу, чтобы всецело принадлежать Ему, и Он сформирует ваш характер согласно Своим намерениям, чтобы вы могли быть сосудами в чести. Вы должны иметь искреннее желание быть податливой глиной в Его руках и следовать за Ним, куда бы Он ни вел вас. Таким образом, вы доверяете Ему претворять Его намерения, одновременно сотрудничая с Ним, со страхом и трепетом совершая свое собственное спасение. Но именно здесь, мой брат, вы встречаетесь с большими трудностями, поскольку еще не научились посредством опыта распознавать голос истинного Пастыря; именно это порождает в вас сомнения и ставит в опасное положение. Вам прежде всего необходимо научиться безошибочно распознавать Его голос.» (С.Ц., 5т., 512с.).
А служителям Е.Г.Уайт писала очень строго, чтобы только они не становились между Богом и человеком:
«Но никто не вправе становиться тенью другого человека. Служители не должны становиться автоматами, исполняющими определенные дела по человеческому распоряжению. Им не следует дожидаться указаний о том, что и как делать. Пусть они учатся у Бога через Духа Святого. Пусть они получают помощь в молитве и в результате ревностного изучения Слова Божьего. Если они будут делать именно так, то Призывающий их трудиться ради распространения Евангелия засвидетельствует, что они являются избранными сосудами. Он даст им слова, чтобы они передали их людям.» (С.Ц., 6т., 415с.)
«Бог не поручил Своим служителям заниматься разбором церковных дел. Ибо скорее, чем эта работа будет совершена, ее нужно начинать сначала. Члены Церкви, о которых заботятся или для которых трудятся подобным образом, становятся духовно слабыми людьми. Если бы девять десятых всех усилий, прилагаемых к уже знающим истину христианам, были направлены к людям, никогда не слышавшим об истине, то успех был бы несравненно большим! Бог удерживает Свои благословения, потому что Его народ не действует согласно Его указаниям.
Христиане духовно слабеют, когда они, зная истину, ожидают, чтобы служители тратили на них свое время и способности, которые следовало бы применить для работы с необращенными. Во многих наших городских церквах служители проповедуют из субботы в субботу, и из субботы в субботу члены церкви приходят в дом Божий, не произнося ни одного слова другим людям о благословениях, полученных ими. Они не трудятся в течение недели, чтобы претворять в жизнь те наставления, которые были преподаны им в субботу. И до тех пор, пока члены церкви не будут прилагать усилий, чтобы оказывать другим людям помощь, уже полученную ими, в их рядах будет наблюдаться крайняя духовная слабость.
Самая великая помощь, которая может быть оказана нашему народу, заключается в том, чтобы научить их работать для Бога и полагаться на Него, а не на служителей. Пусть они присоединятся к воинству Его работников и совершают для Него верное служение.» (С.Ц., 7т., 18-19с.)
«Бог … старался открыть нам Себя в явлениях природы, а также посредством самых тесных нежных уз (личные отношения «я и Бог» ред.), которые только могут связывать людей на земле» (Путь ко Христу 1гл.)
История показываает, что всегда, когда человек крепко держался личных отношений с Богом (я и Бог) только тогда он выдерживал большие трудности и испытания, что мы видим на примере Иосифа, Даниила, Иова, Давида, Иоана Крестителя, Лютера, и Самого Иисуса Христа.
Многие бывшие члены свидетельствуют о том, что именно этот разрыв с Богом, который удалось насадить служителями ВВЦВСАСДРД, как ничто другое послужило к ослаблению духовной жизни и очень ослабило их. Поэтому не удивительно, что многие, иключенные из ВВЦ ВСАСД РД полностью разочаровались в религии, ибо они так и не получили там истинных знаний о религии – знаний о личной, непосредственной связи и отношениях с Богом.
-----
--------------
-----
Приложение к 2-ому тезису. О личной связи с БогомСлужители ВВЦ ВСАСД РД отвлекают взоры людей от Христа и привлекают к себе. Также они становятся между Христом и человеком и ослабевают чуство личной ответственности перед Богом усиливая чуство ответственности перед служителями. Люди начинают больше бояться ответственности перед служителями, нежели перед Богом. Они вводят людей в это заблуждение по хитросплетенной схеме:
1. Преподается учение о «вестевом» Христе или «Христе в вести». С первого взгляда в этом учении ничего плохого нет, но пользуясь этим они незаметно отделяет ЛИЧНОСТЬ Иисуса Христа и «ВЕСТЕВОГО» Христа.
2. Больше акцентируется «вестевой» Христос, о нем намного больше пишут и говорят. В умах людей сам термин «вестевой» приобретает намного большее значение чем Иисус Христос как Личность. Они даже цитируют Библию извращая истинный смысл, что «если знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем».
3. Постояно говорится, что «вестевой» Христос на земле действует через «орудия вести» – служителей ВВЦ ВСАСД РД. Народ учится, что «вестевой» Христос воплотился в служителей и хотя они сами себя открыто не называют христами, но это учение самостоятельно доканчивает свое дело в умах людей и, следовательно, служители ВВЦ фактически становятся христами. А раз они заняли такое положение, то могут делать и делают то, что имеет право делать только Христос.Поэтому служители ВВЦ ВСАСД РД поступают именно так, против чего очень и очень много предостерегала Е.Г.Уайт, которая постоянно ставила выше всего именно Иисуса Христа как Личность:
«Душа, принявшая Иисуса, отдает себя на попечение Великого Целителя, и пусть люди остерегутся вставать между больным и Врачом, Который видит все нужды души. Христос как врачеватель души понимает ее изъяны и болезни и знает, как лечить – ценой Своей Собственной Крови. Он может дать этой душе все, чего ей не хватает. Но люди столь навязчивы, они хотят так много сделать, что порой заходят слишком далеко, не оставляя Христу возможности для работы.
В каком бы преобразовании и исправлении ни нуждалась душа человека, Христос сделает это лучше всех...»
»Тайны же, которые не можете объяснить ни вы, ни ваши слушатели, следует оставить в покое. Предоставьте возможность учить Самому Господу Иисусу Христу; пусть Он Своим Святым Духом открывает разуиу человека чудесный план спасения» (И.В. 1т.,178, 180с.)
ВВЦ ВСАСД РД называет это тьмой «Я и Бог». Интересно, но даже Сам Иисус Христос учил людей этой «тьмы» :
«Не обращая внимания на все их формальности и обряды, Он побуждал грешников обращаться непосредственно к Богу, как к милостивому Отцу, и нести Ему все свои тревоги. Тем самым, казалось им. Он отвергал священство. Он отказался признать богословие раввинских школ. Он разоблачал злые дела священников, весьма ослабляя их влияние. Он умалял значение их изречений и преданий, заявляя, что раввины, требуя строгого выполнения обрядов, упразднили закон Божий. Все это ныне напомнил им сатана.» (Ж.В.540-541с.)
Никогда истинные христиане не доверялись человеку как Христу. Это делали только такие как римские католики. Сам Иисус Христос лично и непосредственно присутствует с каждым искренно верующим. И служители должны служить тем, чтобы приводить людей лично к Христу.
А ВВЦ со своей теорией доходят до абсурдов. Вот один из них. Им часто приходится спасать Того, Который вообще-то в человеческой помощи не нуждаеться - Христа. Как это получаеться? Раз есть Христос в вести, значит он есть и в церковной литературе. А если кто-то становится отступником или еретиком, то литературу (Христа) надо обязательно спасти – забрать у такого. И забирают, часто экстремистскими способами...
Все очень похоже на языческих идолов – которые не только спасать не могут, но людям надо и носить их, ибо, будучи богами, они и ходить не могут.
А тем, которые следует этим хитросплетенным басням, есть совет Духа Пророчества:
«...Истина не можеть сочетаться с ложью. Если мы следуем хитросплетенным басням, значит, мы объединяемся с силами врага против Бога и Христа. Господь призывает тех, кто несет ярмо человеческого изготовления, разбить его и не быть более рабами человеков.» (И.В. 1т.,194с.)
Люди, пробывшие или родившиеся в этой тьме находяться в огромной опасности. Личная связь с Богом не развивается, а подавляеться, а «рожденные в доме» вообще не знает что это такое или имеют очень смутное представление об этом. И стоит только по какой-нибуть причине потерять доверие к «Сиону» и человек теряет веру полностью. Ибо его вера была к людям.
О личной непосредственной связи с Богом Дух Пророчества особенно много писал, ибо это – самое главное в жизни (В.А. Шелков тоже эту истину знал и проповедовал правильно, но в принципе сам и начал ее позже попирать) :
«...Если бы те, кому в прошлые годы были доверены ответственные посты, внимали предостережениям и увещаниям Духа Божьего, - они бы и сейчас ходили перед Богом, сильные и деятельные. Когда люди учат других полагаться на них и доверять им; когда пером или словом они диктуют другим, что делать, - они учат этих последних полагаться на свою плоть и воздавать славу людям, а не Богу.
Мы находимся вне опасности только тогда, когда превозносим Христа и прославляем Его величие. Пророк Исаия говорит: "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудесный, Советник, Бог крепкий. Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою, [146] отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это". Ис. 9:6-7.
Существует опасность, что люди будут принимать человеческие советы и тем самым пренебрегут советами Божьими. О, какие уроки всем необходимо усвоить, чтобы понять, что Бог смотрит на все не так, как смотрит человек. Господь говорит: "Мои мысли - не ваши мысли, и ваши пути - не Мои пути; но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои - выше мыслей ваших". Ис. 55:8-9. Если среди народа Божьего не произойдет коренное преобразование, решительная реформа, - то Бог отвратит Свое лицо от них.» (С.Ц. 8т.,145-146с.)
«По-видимому, многие люди не имеют достаточного представления о том, что такое вера. Многие жалуются мне, будучи охвачены отчаянием и унынием. Я спрашивала их:
«Обращены ли ваши взоры к Иисусу? Взираете ли вы на Того, Кто есть Солнце правды? Вы должны доходчиво разъяснять церквам вопрос о вере и абсолютной зависимости от праведности Христа. В своих беседах и молитвах вы так редко упоминаете о Христе, о Его безграничной любви, о Его великой жертве, принесенной ради нас, что сатане нетрудно исказить те понятия, которые мы имеем и должны иметь об Иисусе Христе. Нам надо меньше обращаться за духовной помощью к людям, но стремиться быть гораздо ближе ко Христу, нашему Искупителю. Мы можем осмысленно размышлять о небесных свойствах Иисуса Христа, мы можем говорить и петь о Его любви и милосердии, мы можем позволить Ему быть нашим личным Спасителем. И тогда мы будем едины со Христом. Мы будем любить то, что возлюбил Христос, и ненавидеть грех, который ненавидел Он. Об этом нужно рассуждать, об этом нужно говорить людям».
Я обращаюсь к служителям. Ведите людей шаг за шагом, полагаясь на силу Христа, пока они посредством живой веры не увидят Его таким, каков Он есть во всей Своей полноте: прощающий грехи Спаситель, Искупитель всех наших преступлений. Созерцая, мы преображаемся в Его подобие. Это истина для настоящего времени. Мы говорим о законе, и это правильно. Но мы лишь время от времени возвышаем Христа как прощающего грехи Спасителя. (И.В. 3т. 183с.)
«Слишком часто новообращенные, если их не наставить должным образом, больше привязываются к служителю, чем к своему Искупителю. Они считают, что получили большое благословение от трудов служителя, что он обладает самыми выдающимися способностями и добродетелями и что никто другой не был бы способен так же хорошо изложить истину, как их служитель. Поэтому новообращенные придают слишком большое и неподобающее значение человеку и его трудам. Безграничное доверие человеку приводит их к тому, что они делают из него идола и смотрят больше на него, чем на Бога. Поступая таким образом, новообращенные не могут угождать Богу и возрастать в благодати...
...Сына Божьего часто затмевает человек, который стоит между Ним и народом. Человека восхваляют, балуют и превозносят, и люди едва ли замечают Иисуса, Который драгоценными лучами света, исходящими от Него, должен затмить все.» (С.Ц. 4т.,318с.)
«Как бы ни были ценны знания, умения и советы умудренных опытом братьев, нашим работникам следует внушать мысль, чтобы они всецело не полагались на человеческие суждения. Как свободные представители Бога, мы все должны искать мудрости у Него. Когда учащийся всецело зависит от взглядов другого человека и автоматически принимает все его планы, он видит происходящее [725] глазами учителя, являясь по сути не более, чем отголоском своего наставника. Бог относится к людям как к достойным доверия существам, желая своим Духом воздействовать на разум, данный Им человеку, если, конечно, человек предоставит Ему возможность действовать и осознает Его дружеское отношение. Он хочет, чтобы каждый использовал ум и сердце по своему усмотрению. В Его намерения не входит, чтобы один человек становился тенью другого, отражая чужие мысли и чувства...
...Основой христианства является Христос - наша праведность. Каждый человек лично ответственен перед Богом, каждый должен поступать так, как ему указывает Бог, а не разум другого человека, поскольку в ином случае Дух великого "Я Есмь" не сможет ни воздействовать на души, ни направлять их; они будут постоянно испытывать ограничения, лишающие их добровольности выбора и свободы действий...
... Именно себялюбие заставляет таких работников считать свои суждения самыми надежными, свои методы самыми разумными, а навязывание собственной воли другим - своей исключительной привилегией. Таким был дух иудейских руководителей во дни Иисуса. В своем самовозвышении священники и раввины ввели такие строгие установления и столь много форм и церемоний, с единственной целью - отвлечь народ от Бога и лишить Его возможности работать для них. И они добились своего: народ потерял из виду Его милость и любовь. Мои братья, не следуйте этим путем. Пусть мысли и помыслы народа обратятся к Богу. Дайте Ему возможность работать для тех, кто любит Его. Не навязывайте людям правил и условий, которые, если им следовать, сделают их столь же лишенными Духа Божьего, как Гелвуйские холмы были лишены росы и дождя.» (С.Ц.5т.,724,725, 727с.)
«Ободрите грешника просить мудрости у Бога, ибо через ревностную молитву он узнает путь Господень гораздо яснее, нежели через наставника - человека. Он поймет, что нарушение закона привело к смерти Сына безграничного Бога, и он возненавидит грехи, причинившие раны Иисусу. Когда он будет взирать на Христа, сострадательного нежного Первосвященника, его сердце умилится в сокрушении.» (Св.для пр.220с.)
И еще есть 100 и больше подобных текстов из трудов Е.Г.Вайт...